2014年7月4日 (金)
遷座1300年実行委員会趣意書

趣 意 書

謹啓 時下ますますご清祥のこととお喜び申し上げます

有間神社は、かつて摂津国有馬郡一の宮として有間総社と称されてきました。以来今日まで、氏子はじめ地域の人々の「鎮守の森の氏神様」として多くの方々に崇敬され、お参り頂いております。これもひとえに、皆様のご支援の賜物と厚く御礼申し上げます。

当神社は、往昔山口村名来の地(現在の西宮市山口町名来)に鎮座されていましたが、有馬川の氾濫で山口村一帯が流失したためご神託によって白鳳時代の霊亀元年(715年)に現在の地(有野町西尾)に遷座され、平成27年(2015年)には、遷座1300年という大きな節目を迎えることと相成りました。この永い悠久の歳月には、様々な時代背景があり、先人たちの純朴な想いに支えられ、今日に至っております。

この歴史や伝統を末永く後世に伝えるため、この度「遷座千三百年記念実行委員会」を立ち上げ記念事業及び記念行事に取り組む運びとなりました。又、これを機に氏子はじめ崇敬者及び地域の皆様により一層親しまれる神社として広くご参拝頂けるよう努めてまいる所存です。

つきましては、誠に厳しい世情とは存じますが記念事業の趣旨をご理解頂き、格段のご支援とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

謹白

平成二十六年吉日

遷座千三百年記念実行委員会

実行委員長      辻井 茂忠

有間神社宮司      畑中 一紀

※ ご寄付について

1 一口 千円

2 十口以上のご寄付の方には、御芳名板に記名させて頂

きます。その他のご寄付者の方も芳名録に録し、本殿内

に保存いたします。

3 ご寄付方法

・ご寄付は有間神社社務所にて受け付けております。

・集金をご希望の場合は、社務所までお申し付けくださ

い。

・振込でご寄付いただく場合は、下記口座にお振込くだ

さい。

金融機関 兵庫六甲農業協同組合有野支店

口座名義 有間神社実行委員会

会計 前切(まえぎり) 正(ただし)

科  目 普通預金  口座番号 0052851

○ 記念行事日程

1 記念行事日 平成27年10月11日(日)

2 記念祭 平成27年10月12日(祝)

○ 記念事業概要

1 本殿・幣殿・拝殿の修復

2 境内整備(石段、手水舎等の整備)

○ 記念行事

神楽の舞、稚児行列等を検討しております。詳細が決ま

り次第改めてお知らせいたします。

○ 遷座千三百年記念実行委員

委員長   辻井 茂忠

副委員長 岡田 幹男

会計     前切   正