社殿でのご祈願

安産祈願

妊娠五ヶ月目(地域によって日数に相違)の戌の日に神社にお参りし、安産祈願をし、腹帯を巻きます。
戌に日に行うのは犬が多産でお産が軽いことにあやかるためといわれております。
当日、腹帯をお持ち頂ければご祈祷の際ご一緒にお祓い致します。

※五ヶ月目の戌の日というのは目安ですのでご都合の良い日にお参り下さい。
安産祈願はこちら

初宮詣

生まれて初めて神社にお参りし、神様に無事に生まれたことの奉告とお礼をし、今後の健やかな成長を神様に見守って頂くように祈願します。
一般的に男の子は三十一日目、女の子は三十三日目に行われていますが、百日目のお食い初めと合わせて行うなど地域によって異なることもあります。
※目安の日にちですのでご都合の良い日にお参り下さい。
子供守護はこちら
七五三

この七五三は古くからの風習である三才男女の「髪置(かみおき)」、五才男児の「袴着(はかまぎ)」、七才女児の「帯解(おびとき)」に由来するといわれております。
これまで見守って下さった神様に感謝し、これからの健やかなる成長をご祈願致します。

※十月末の土・日、十一月の土・日は随時受け付け致しますのでご予約は不要です。
子供守護はこちら

入学

学校生活というのは将来のお子様の人生を左右する、とても大切な時期です。この学校生活の安全、学業の成就を祈願致します。
ランドセルや通学鞄、勉強道具等をお持ち頂ければご祈願の際一緒にお祓い致します。
十三参り

十三才の多感な年齢に人格形成や将来の道筋を間違えないように「知恵授かり」と「心身の健全」を祈願致します。
男子は元服のお祝い、女子は初めての厄年の厄払いといわれております。
合格祈願

人は生まれてからさまざまな人生儀礼や節目がありますが、試験も今後の人生に大きな影響を及ぼす神様のご神徳を授かり入学や成就、資格等の試験で日頃の成果を発揮できるよう祈願致します。

厄除

災難が身に降りかからないようお祓い致します。
特に厄年(人生の中で特に災難や障りに遭いやすい年)にあたる、男性は25・42・61歳、女性は19・33・37歳、又その前後の年には厄除けのお祓いをお受け下さい。
※年齢は数え年
成人式

無事に成人できたことを神様に奉告し、これからも見守って下さるようご祈願致します。成人式には、一人前の大人になったことを新たに自覚していただく節目のお祭りでもあります。
良縁祈願

神様の御神徳を授かり男女の縁をはじめ、良い物や良い人との出会い等さまざまな良い縁に恵まれますようご祈願致します。

家内安全

ご家族(同じ家に住む人)の日々の生活の安全をご祈願致します。
一般的には初詣の際、神様に年始のご挨拶と共にご家族の安全をご祈願し、受けられた御札を家の神棚に一年間お祀りします。
交通安全

車をはじめ運転手・同乗者の安全を社殿でご祈願をした後、車をお祓い致します。バイクやその他の乗り物の交通安全も承ります。
※雨天のときは車自体のお祓いができない場合があります。
年祝い

一定の年齢に達したご家族の長寿をお祝いし、これから先の益々の健康・長寿をご祈願致します。
還暦(六十一才)・古希(七十才)・喜寿(七十七才)・傘寿(八十才)・半寿(八十一才)・米寿(八十八才)・卒寿(九十才)・白寿(九十九才)・上寿(百才)・茶寿(百八才)・皇寿(百十一才)等があります。

心願成就

ここに記載されていない様々なご祈願を致します。
例:旅行安全・必勝祈願・病気平癒等
法人・団体祈願

新年の仕事始めや事業安全・商売繁盛・社運隆昌・工事安全等の法人・団体に関する様々なご祈願を致します。